Названа неожиданная польза голодания

Ученые из Национального института по проблемам старения США выяснили, что лечебное голодание улучшает работу мозга. Выводы подтвердили опыты на мышах, сообщает Newsweek.

Мозговые клетки мышей, которых на определенные промежутки времени регулярно лишали доступа к пище, росли быстрее, чем у тех, которым давали больше еды. Эта способность, считают ученые, могла выработаться в процессе эволюции, так как в дикой природе предкам человека нередко приходилось периодически голодать. Получив доступ к пище, организм использовал ее, чтобы ускорить рост мозга.

Также это явление может быть связано с так называемым нейротрофическим фактором мозга (BNDF). Этот белок влияет на способность человека к обучению и запоминанию, стимулируя рост нейронов и синапсов. Вместе с тем, с возрастом его становится все меньше. На его уровень в организме также влияют такие заболевания, как, например, болезнь Альцгеймера.

У мышей, которых держали «на голодном пайке», рост этого белка был на 50 процентов выше по сравнению с обычными грызунами.

Ранее британские ученые пришли к выводу, что пациентам с диабетом второго типа необходимо перейти на супы и «здоровые коктейли».

Таким образом можно полностью победить болезнь, считают исследователи. Эксперимент с жесткой диетой был проведен для больных в возрасте от 20 до 65 лет — у всех диагностирован диабет второго типа.

Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *