Дефицит и дороговизну лосося в России объяснили глобальным потеплением

Росрыболовство сообщило, что из-за повышения температуры Мирового океана лососевая путина сместилась к северу.

«Вызвало ажиотаж в этом году то, что подходы (рыбы) сместились к более северным территориям — это Камчатка и Магадан. В целом, наверное, такая специфика сохранится, поскольку идет потепление воды, и, действительно, повышается температура Мирового океана. Поэтому такое смещение станет, видимо, на ближайшее время достаточно традиционным», — заявил в интервью журналистам руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Между тем Шестаков сообщил, что улов лосося в России в этом году превысил 350 тыс. тонн. «Для среднегодового показатель в принципе неплохой, понятно, что ниже, чем в прошлом году», — сказал глава Росрыболовства.

Также в этом году российские рыбаки значительно увеличили вылов скумбрии и сардин иваси.

«Вызов, который перед рыбаками стоял — это пелагическая путина на Дальнем Востоке. В этом году мы практически вернули промразведку, хотя и одно судно у нас работало на промразведке, но все равно с советских времен такого не было, чтобы научно-исследовательское судно работало не над ресурсными исследованиями, а именно занималось оперативным поиском скоплений, чтобы наводить уже рыбаков непосредственно на вылов. И это нам позволило в пять раз увеличить вылов скумбрии в Тихом океане — до 51 тыс. тонн, и 2,5 раза — сардин иваси», — сообщил Шестаков.

Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *