В выходные ожидается суперлуние года

Грядущие выходные будут ознаменованы ярким астрономическим событием, суперлунием, когда земной спутник подойдет к планете на минимальное в этом году расстояние — примерно 357 495 километров.

Наблюдать за непривычно большой и яркой (на 14 % и 30 % соответственно) полной луной можно будет ночью 3 декабря, если небо не будет затянуто облаками. Начнется это «небесное шоу» в 18:49 по московскому времени, но астрономы советуют взглянуть на небо ближе к полуночи: к этому времени полная Луна поднимется над созвездием Ориона и разместится вблизи от одной из ярчайших звезд небосклона, Альдебарана.

Впрочем, если погода в эту ночь подведет, ждать следующего шанса понаблюдать за суперлунием долго не придется — два январских полнолуния также окажутся с приставкой «супер-». Первое суперлуние грядущего года выпадает на 1 января (наблюдать за ним можно будет незадолго до полуночи), второе — 31 января (сразу после восхода солнца). Последнее, ко всему прочему, совпадет с полным лунным затмением, поэтому оно будет представлять особый интерес для любителей астрономии. Все фазы лунного затмения смогут наблюдать жители Дальнего Востока, а в центральных российских регионах удастся увидеть его лишь частично.
Между тем специалисты отмечают, что нынешнее суперлуние будет уступать по яркости тому, что мы наблюдали 14 ноября 2016 года: год назад Луне удалось оказаться еще на тысячу километров ближе к Земле, чем в этом году. В следующий раз так близко к планете ее спутник подойдет, по подсчетам ученых, лишь в ноябре 2034 года.

Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *