Совет Федерации одобрил закон о ежемесячных выплатах при рождении первого и второго ребенка

Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий ежемесячные выплаты семьям за рождение или усыновление первого или второго ребенка. Данное решение было принято в ходе заседания.

Совет Федерации одобрил закон о ежемесячных выплатах при рождении первого и второго ребенка

Ранее депутаты нижней палаты парламента в ходе заседания приняли в третьем, окончательном, чтении данный документ, который разработан в целях сохранения позитивных демографических тенденций в стране. Он предусматривает предоставление дополнительных мер государственной поддержки в виде ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

Согласно закону, размер ежемесячной выплаты приравнивается к размеру прожиточного минимума для детей, установленному в субъекте РФ за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Уточняется, что ежемесячную компенсацию могут получить граждане, постоянно проживающие на территории РФ в случае, если ребенок рожден (усыновлен) после 1 января 2018 г., является гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превысит 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ.

При этом ежемесячная выплата будет назначаться на один год. После истечения этого срока гражданин должен будет подать новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста 1,5 года.

Ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением второго ребенка будет осуществляться за счет средств материнского капитала.

Контроль и надзор за полнотой и качеством осуществления переданных полномочий осуществляет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере труда и социальной защиты населения.

Документ был внесен в нижнюю палату парламента президентом РФ Владимиром Путиным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *