НАБУ завершила расследование дела Мартыненко

Также НАБУ считает причастными к этой схеме действующих руководителей пяти госкомпаний.

Детективы Национального антикоррупционного бюро 9 января открыли доступ бывшему председателю комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Николаю Мартыненко и его защитникам к материалам уголовного производства по фактам завладения $17,28 млн госкомпанией ВостГОК, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на nv.ua.

НАБУ инкриминирует Мартиненко девять статей Уголовного кодекса Украины, сообщив о завершении расследования.

Кроме того, среди других подозреваемых в производстве — действующие руководители ГП ВостГОК, Государственного концерна Ядерное топливо, НАК Нафтогаз Украины, ПАО Объединенная горно-химическая компания и структурного подразделения ГП НАЭК Энергоатом.

Следователи считают, что государственная компания Восточный горно-обогатительный комбинат заключила контракт на поставку уранового концентрата с компанией-посредником. Последняя в свою очередь контролировалась Мартыненко.

Читайте также: На заграничные командировки депутатов из бюджета потрачено 8 млн гривен

Урановый концентрат поставляли напрямую от ООО Степногорский горно-химический комбинат (Казахстан). Однако в схему добавили посредника, вследствие чего товар был поставлен по завышенной цене, что привело к нанесению ущерба государству в размере $17,28 млн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *