Почему вредно тренироваться каждый день

Было время, когда большую популярность имела методика ежедневных тренировок. Но позже специалисты признали, что она причиняет здоровью вред.

Почему вредно тренироваться каждый день

Чем опасны ежедневные тренировки
depositphotos.com

На самом деле, каждый день нужно не тренироваться, а много двигаться: гулять в парке, ездить на велосипеде, подниматься по лестнице пешком. А вот между тренировками – действительно интенсивным движением, когда пульс заметно учащается и возникает сильная нагрузка на мышцы – должны быть перерывы. 

Профессиональному спортсмену достаточно полдня, чтобы восстановиться, а обычным людям требуются сутки или даже двое. Когда организм отдыхает, он перераспределяет внутренние ресурсы: растит мышцы, восстанавливает уровни гормонов и тратит на это энергию из жировых запасов. Если на отдых нет времени, мы тренируемся через силу, быстро устаем и подвергаем мышцы риску травмы. 

Вот что происходит в организме при слишком частых физических нагрузках:

Страдает качество тренировки

Многие люди в желании похудеть начинают усиленно тренироваться каждый день, а потом удивляются, что вес не желает уходить. На самом деле, нагружать мышцы более трех раз в неделю не имеет смысла, так как для нормального роста им необходим отдых. Слишком частые тренировки могут даже вызвать потерю мышечной массы.

Запасы гликогена истощаются

Гликоген является главным источником энергии для работающей мускулатуры. Его низкий уровень заставляет мышцы уставать быстрее. 

Повышается уровень гормона стресса

Каждая тренировка – это стресс для организма, а значит, выделяется кортизол, который замедляет обмен веществ.

Вы чувствуете себя ужасно

Ежедневные тренировки могут вызвать отеки и воспаления, которые сопровождаются сильной мышечной болью. А истощение от чрезмерных физических нагрузок иногда бывает настолько сильным, что человек не может нормально выполнять свои повседневные функции.

Суставы подвергаются повышенной нагрузке

Еще одним негативным моментом слишком частых тренировок является пагубное воздействие на суставы и связки, которые под воздействием чрезмерных тренировок размягчаются и не дают мышцам полностью сокращаться. 

Страдает ваше психическое здоровье

От хронической усталости снижаются энергичность, уверенность в себе и мотивация. На их место приходят гнев, раздражение и депрессия.

Сердце изнашивается быстрее

Сердцу одинаково вредит как отсутствие нагрузки, так и ее переизбыток. Поэтому будьте внимательнее к своему здоровью – возьмите передышку. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *