ГЕН АЗАРТА

Что с древних времен заставляло богатых и бедных людей прятать свое добро? «Спокойно в стране — богатства напоказ. Опасные перемены — от чужих прячь глаз», — говорил один древний мудрец. Природные катастрофы и войны, революции и эпидемии, экономическая и политическая нестабильность в государстве… Все это заставляет прятать накопленные богатства — от властей и разбойников, от иноземных завоевателей и соседей, на черный день до лучших времен.
РУССКАЯ КУБЫШКА

Клады, понятное дело, бывают разные. В Москве, как правило, они небольшие, состоящие в основном из медных монет. Деньги на черный день откладывали люди, которые получали постоянное жалованье или регулярный доход: церковнослужители, государственные служащие, торговцы. Самые богатые в этом отношении территории — Московская, Рязанская, Тульская области. Немало кладов и на Новгородчине.
Если в Европе сокровища зарывали в землю или еще как-то прятали только в случае опасности, то в России это делали всегда. Потому что все — от последнего холопа до столбового боярина — были абсолютно бесправны, а уж «денежка — она закону подмога». Как не прикопать такой аргумент? К тому же Россия столетиями была страной деревянной. В пожарах сгорало имущество, а клад оставался целехонек.
И не случайно на Руси изобрели очень надежный способ хранения клада — кубышку. Круглые горшочки с узким горлышком набивались деньгами, затем закупоривались намертво: их затыкали пробкой и заливали воском. Такие сейфы выдерживали сильный жар и давление, не пропускали влагу.
ЗА РУБЕЖ

Расхищаются клады в огромных количествах, ведь нумизматика – весьма прибыльный вид коллекционирования. И если в советское время клады еще попадали в музеи, то сейчас этого практически не случается. Не так давно один кладоискатель нашел во Владимирской области потрясающий по научному значению клад первой четверти XV века. Предложил находку Историческому музею за пять тысяч долларов, но таких средств у музея не оказалось. К счастью, в это время в его стенах проходила Дрезденская выставка, и немецкие коллеги в виде компенсации за услуги выделили искомую сумму. А так уплыли бы монетки за рубеж, что обычно и происходит.
СОКРОВИЩА ИНДЕЙЦЕВ

Конечно, не только жажда движет кладоискателями. Немалую роль играет ген азарта: кого-то он толкает в казино, а кого-то — раскапывать гробницы. При этом и те и другие то и дело сталкиваются с какими-то неприятностями. А стремление обогатиться нередко приводит к убыткам. Беда случилась с владельцами и работниками английской фирмы «Контректорс лимитед», которая решила завладеть сокровищами индейцев из племени муисков, спрятанными на дне озера Гуатавита в Колумбии. Вода там мутная, глубина большая, так что достать золото со дна с помощью водолазов не удалось. И тогда фирма решила осушить водоем, закупив партию мощных насосов. Общие затраты составили около двух миллионов долларов.
Насосы справились с задачей, взорам кладоискателей предстало дно, покрытое толстым слоем тины, ила и глины. Стали вычерпывать донные отложения — и оцепенели от восторга: дно оказалось нашпиговано золотыми украшениями и изумрудами!
Владельцы фирмы стали уже прикидывать, куда потратить деньги, как случилось непредвиденное: солнце прогрело слой дурно пахнущей жижи, и она превратилась в камень. Расколоть ее не удавалось ни ломами, ни кирками, а через пару дней озеро вновь наполнилось водой. Фирма разорилась, а большинство тех, кто принял участие в операции по осушению золотоносного болота, вскоре умерли от неизвестной болезни.
ОПАСНОЕ ЗАНЯТИЕ

Процесс поиска кладов не столько романтичен, сколько трагичен. Не зря, видно, по народным поверьям клад — это не просто спрятанные богатства, а некий сгусток жизненной энергии, удачи, счастья. И тот, кому удавалось похитить из заветного укрытия сокровища, не только лишал законного хозяина части богатств, но и отнимал у него силу, здоровье, зачастую даже жизнь.
Чтобы этого не случилось, многие владельцы кладов налагали на свой клад заклятие. И тогда сокровище становилось как бы одушевленным, начинало жить своей таинственной жизнью: могло «отводить глаза», гореть по ночам синим светом, стращать, стонать и плакать.
Исследователи аномальных явлений считают, что захороненные ценности окружены специфическим излучением. Оно представляет собой поле из микрочастиц лептонов. При изъятии ценностей из захоронений, это излучение переносится на кладоискателей. Но оно абсолютно чуждо физиологической природе человека и потому крайне негативно воздействует на нервную систему, ухудшает координацию движений и вносит дисбаланс в функционирование организма.
Так, кладоискателя из Рязани Сергея Смолянинова после одного из походов свалил весьма странный недуг. У него настолько нарушилась координация движения, что он не мог самостоятельно дойти даже до туалета. Ноги, руки и голова его просто не слушались. Сергей долго лечился, а потом учился ходить и двигаться заново.
Кладоискатель Дмитрий Малин из Самары ни с того, ни с сего стал падать на ровном месте. Причем падения были настолько неудачными, что бедолага каждый раз оказывался в больнице с переломом руки или ноги.
Кладоискателя Николая Пешина постиг странный недуг вроде кратковременной потерей памяти. Совершенно здоровый и вменяемый человек вдруг начисто забывал, какой сегодня день, куда он идет, где оставил телефон и по какому адресу он проживает. Такие провалы длились 15—20 минут, а потом память к нему возвращалась. Врачи так и не смогли понять, почему это происходит. Многочисленные исследования говоритли о том, что Николай абсолютно здоров.
ОСТОРОЖНО: ЧУМА

Помимо колдовских сил клады охраняют невидимые невооруженным глазом, но вполне реальные сторожа.
Павел Курочкин и Евгений Сазонов из Георгиевска очень обрадовались, раскопав древний курган, заполненный золотыми украшениями и посудой, возраст которых был оценен в более чем тысячу лет. Клад удалось удачно продать, и на вырученные деньги счастливчики обзавелись автомобилями и бытовой техникой, съездили в путешествие.
Неприятности начались сразу же после возвращения. У обоих появились ломота в суставах, слабость, головные боли. Медицинское обследование выявило причину: виновниками оказались специфические микроорганизмы, обитающие в сырых и темных помещениях. К несчастью для кладоискателей, эти стражи курганов были обнаружены слишком поздно, так что спасти бедолаг не удалось.
Но даже эта история, которую местные власти постарались растиражировать максимально широко, не отвращает все новых и новых охотников за сокровищами. Между тем рискуют они не только собственными жизнями и здоровьем: угроза нависает над каждым из нас. Нет никаких гарантий, что из очередной гробницы, которую сегодня раскапывают черные археологи, не проникнет в мир какая-нибудь смертельная эпидемия. Например… чума.
Недалеко от Анапы расположены захоронения древних адыгов, одно из которых чумное: в нем покоятся умершие от «морового поветрия». Ученые точно знают, где какой из могильников расположен, а вот кладоискатели-одиночки этими сведениями, увы, не располагают.
Наталья КУВШИНОВА

Загрузка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *